大学化学 >> 1986, Vol. 1 >> Issue (1): 15-19.doi: 10.3866/PKU.DXHX19860106

教学研究与改革 上一篇    下一篇

为未来医学科学的突破培养化学人才

王夔   

  1. 北京医科大学 药学院
  • 发布日期:1986-01-15

为未来医学科学的突破培养化学人才

王夔   

  • Published:1986-01-15

摘要: 一需要什么样的化学人才? 现在的医学教育体系是在20世纪早期开始建立起来的。当时,医学界的主导思想是遵循一个生物医学模式。在这种条件下,化学课程仅仅是做为理解某些基础医学科学的基础而开设的。这些课程安排在教学计划的最初阶段,与医学教育基本上是隔离的。达种安排忽视了化学科学与医学学科的交叉,低估了化学在医学科学发展中的实际价值。从教学法上说,它代表了一种陈旧的教育思想。“他们认为,教一门科学与教另一门科学的关系,只在于对一门科学中的概念的了解支持对另一门的概念的了解”。目前,医学界的形势正在发生变化。