大学化学 >> 1986, Vol. 1 >> Issue (2): 50-50.doi: 10.3866/PKU.DXHX19860219

师生笔谈 上一篇    下一篇

计算机在基础分析实验课中的应用

赵桂英, 刘金堂, 付国祥   

  1. 天津大学 化学系
  • 发布日期:1986-04-15

计算机在基础分析实验课中的应用

赵桂英, 刘金堂, 付国祥   

  • Published:1986-04-15

摘要: 我们在二年级第一学期讲授基础分析化学时,除了注意采用“启发式”敬学;对仪器分析课内容进行适当拓宽;在教学最后阶段安排综合性实物试样分析等教学改革外,我们在分析基础课教学中应用微机进行数据处理,指导学生用BASIC语言对分析化学中的问题进行编程,其中包括数据处理(从Q检验到求出平均值的置信区间)程序;络合滴定中条件判断程序,电位滴定终点的确定程序,标准曲线法和标准加人法的计算程序:邻菲罗琳铁的吸收曲线绘制程序等。微机应用于教学给分析化学增添了新的色彩,促进了微机知识的普及应用,还为后继课程打下了良好的基础。