大学化学 >> 1986, Vol. 1 >> Issue (3): 24-24.doi: 10.3866/PKU.DXHX19860308

教学研究与改革 上一篇    下一篇

西北大学化学系实验课改革

谭钦德, 高胜利, 汪月丽   

  • 发布日期:1986-07-15

西北大学化学系实验课改革

谭钦德, 高胜利, 汪月丽   

  • Published:1986-07-15

摘要: 突出基本实验技能训练,分阶段安排实验内容、部分开放实验室。我们将无机实验课分为五段:(1)基本操作训练,物理化学常数测定,(3)无机盐制备,(4)性质实验,(5)综合实验。其中基本操作训练占实验学时的30%。在每一阶段实验结束后都安排一周机动实验时间,实验室向学生半开放。半开放即是规定原则上学生只能做与本阶段有关实验。这个措施是基于两方面的考虑:(1)实验分阶段安排以后,为保证各阶段的训练质量、规定每阶段实验训练基本过关后,才能进入下一阶段实验,为此有必要让个别在本阶段后进的学生有机会补课。(2)增强同学做好实验的自信心,由于大一学生在中学阶段严格的实验训练较少,特别在一些物理化学常数测定中,往往因未能得到合理数据而失去做好实验的信心,在机动的实验时间内,可得到反复练习的机会。