大学化学 >> 1986, Vol. 1 >> Issue (3): 32-32.doi: 10.3866/PKU.DXHX19860312

知识介绍 上一篇    下一篇

山东建筑材料工业学院有机化学课考试方法改革

王惠忠, 孟平蕊, 刘长欣, 张书香, 徐广通   

  1. 山东建筑材料工业学院
  • 发布日期:1986-07-15

山东建筑材料工业学院有机化学课考试方法改革

王惠忠, 孟平蕊, 刘长欣, 张书香, 徐广通   

  • Published:1986-07-15

摘要: 有机化学课考试方法改革尝试:我们对理论课的考核是通过下述六个方面进行的:1.总结考核,培养学生总结归纳问题的能力。一般为每学期1—2次,教师指定总结内容的范围及要求,可运用文字叙述或图表形式表达,根据总结内容的系统性、有无创见及文字表达能力等情况确定其成绩。2.阅读考核,由教师提出问题,指定阅读资料,让学生作出书面或口头回答,用以促进学生阅读能力的培养。3.运用知识考核:以尚未讲授的章节内容为试题,让学生运用已学知识来解决该章有关问题。4.独立见解考核,对关于理论方面的问题提出自己见解。有关实践性问题写出实验方案,实验后写出报告。