大学化学 >> 1987, Vol. 2 >> Issue (4): 16-19.doi: 10.3866/PKU.DXHX19870406

教学研究与改革 上一篇    下一篇

试以硝酸专题讲授氮元素

黄佩丽   

  1. 北京师范大学 化学系
  • 发布日期:1987-07-15

试以硝酸专题讲授氮元素

黄佩丽   

  • Published:1987-07-15

摘要: 无机化学是在元素周期律、近代物质结构、化学热力学、化学平衡、基础电化学、反应速度等理论的基础上,讨论元素、元素化合物的基本性质和化学变化的规律。无机元素化学是化学专业必修的入门基础课,它是研究元素及其化合物的基本性质和化学变化的规律。这些物质的基本性质是由大量的化学事实来体现的,是几个世纪以来前人实践的总结,有些化学事实由于近代基础理论的研究和发展能从结构化学、热力学、动力学方面得到阐明,但还有相当部分的牧质的性质还不能从理论上得到圆满的解释。因此,目前还没有一个理论能把元素及其化合物的基本性质统一起来。