大学化学 >> 1987, Vol. 2 >> Issue (5): 8-11.doi: 10.3866/PKU.DXHX19870504

今日化学 上一篇    下一篇

功能化学的诞生——寄语第三届京都国际有机化学会议(IKCOC—3)

吉田善一1, 王文江2   

  1. 1. 京都大学;
    2. 北京大学化学系 教授
  • 发布日期:1987-09-15

功能化学的诞生——寄语第三届京都国际有机化学会议(IKCOC—3)

1   

  • Published:1987-09-15

摘要: 功能化学是一个非常重要的化学科学领域,它是以分子或分子集团水平去理解、研讨、探索生物体系或非生物体系中的重要功能以及这种功能与结构的关系,像物质·离子输送功能、物质变换功能,生物过程调节功能、分子识别功能等都是其探索的中心课题,这些研究除了必然会促进与尖端科学技术有关的各种能源功能材料有所发明创造外,很可能为21世纪的技术革命起着关键性的推动作用,也会对生命科学有很大贡献。为此我们选登这篇文章,希望能对当今世界上一些著名科学家在这个领域所做的一些科研工作,有一个概括的了解。