大学化学 >> 1987, Vol. 2 >> Issue (5): 45-45.doi: 10.3866/PKU.DXHX19870514

学生园地 上一篇    下一篇

应答:只有一条科学定律是不可逆的

何应森   

  1. 四川教育学院 化学系
  • 发布日期:1987-09-15

应答:只有一条科学定律是不可逆的

何应森   

  • Published:1987-09-15

摘要: 针对1986年第四期征答,我们发表了何应森的稿件。他的基本论点是正确的,但并不是标准答案。这里补充一些我们的意见。我们在问题征答中提出了一个命题:除去一条定律外所有科学基本定律都是可逆的。热力学第二定律就是那唯一的例外。何应森正确地说明熵在孤立体系中趋于增加,而不能倒过来。这样的推理引出一个使所有科学家,甚至哲学家感到困惑的难题。如果是这样,那么从现今倒退回去,总到退到一个点,那里一切都是完全有组织的,而且时间不能再退后了,因为再一后退,就意味着组织性还不够完全,组织性不完全说明这还不是时间坐标的起点。我们的宇宙就是从这一点,从物质和能量绝对组织化的一点发展的,而发展则是组织化程度的降低,熵的增加。起点固然不易想象,“终点”则更难理解。如果按第二定律所推断的,我们的宇宙就无限的滑下去,有没有尽头? 显然,还需要进一步研究。