大学化学 >> 1992, Vol. 7 >> Issue (1): 1-6.doi: 10.3866/PKU.DXHX19920101

今日化学    下一篇

生命及其分子机器

唐有祺   

  1. 北京大学物理化学研究所 100871
  • 发布日期:1992-01-15

生命及其分子机器

唐有祺   

  • Published:1992-01-15

摘要: 一、生命和生命科学生物学进入分子水平是一件完成于50年代前后,即从1945到1965年间二十年中的大事。它的发生也是顺理成章和水到渠成的。当生物学已经发展到了若无关于蛋白和核酸这两类生物大分子三维结构的确切知识几乎无法前进的时候,正好X射线晶体学和结构化学已经成长到足以来担当这项带有突破性质的任务了。当时生物学在其自身的发展中已逐渐明确:蛋白作为一类分子,既可为生物体充当构架材料,也可为生命执行各种特殊使命;DNA(去氧核糖核酸)则充当生命之蓝图,即为决定生物总体设计的分子。