大学化学 >> 1992, Vol. 7 >> Issue (1): 40-40.doi: 10.3866/PKU.DXHX19920114

动态与信息 上一篇    下一篇

《化学基础》

编者   

  • 发布日期:1992-01-15

《化学基础》

编者   

  • Published:1992-01-15

摘要: 中国人民大学李庭梅和北京大学化学系阮慎康合作编写的《化学基础》一书(1990.11出版),是一本适合大学文科和中学教师需要的化学基础教材,全书包括科学化学的确立、原子结构与周期律、化学键和分子结构、化学反应的基本原理、无机化合物、有机化合物、合成高分子、化学与社会等章节。在选材上注意到文科和非化学专业师生及中学教师的需要和特点,着重化学基本概念和原理的定性阐述,避免艰深复杂的数学论证和推导,并结合化学发展的历史过程,深入浅出地阐明化学中的一些基本概念、基本定律和理论,以使学生初步了解物质世界的化学图景;本教材还通过化学对人类社会产生的巨大作用,使学生认识化学与人类的辨证关系、了解化学发展的动态、趋势和新进展。