大学化学 >> 1992, Vol. 7 >> Issue (2): 1-6.doi: 10.3866/PKU.DXHX19920201

今日化学    下一篇

固体碳的一种新形态——富勒烯

顾镇南1, 张泽莹2   

  1. 1. 北京大学化学系 100871;
    2. 北京大学分校化学系 100083
  • 发布日期:1992-03-15

固体碳的一种新形态——富勒烯

1   

  • Published:1992-03-15

摘要: 一富勒烯(Fullerene)的发现人类对碳元素的研究和应用亘古至今,源远流长。人们熟知碳有两种同素异形体——石墨和金刚石。直到80年代中期,发现了富勒烯碳原子簇,尤其是近年来,对富勒烯的结构、性质深入广泛地研究,确认碳元素还存在着第三种晶体形态,已是顺理成章了。碳原子簇的研究始于天体物理学家对宇宙尘埃形成的兴趣,为了模拟星际空间及恒星附近碳原子簇的形成过程,早在1942年O Hahn等用质谱法证实了原子簇Cn(n<15)的存在。1984年Rohlfing等用质谱仪研究在超声氦气流中以激光蒸发石墨所得产物时,发现碳可以形成n<200的Cn原子簇。