大学化学 >> 1992, Vol. 7 >> Issue (2): 31-34.doi: 10.3866/PKU.DXHX19920209

知识介绍 上一篇    下一篇

速差动力学分析法及其进展

蔡汝秀, 杨屹, 曾云鹗   

  1. 武汉大学化学系 武昌 430072
  • 发布日期:1992-03-15

速差动力学分析法及其进展

蔡汝秀, 杨屹, 曾云鹗   

  • Published:1992-03-15

摘要: 速差动力学分析法是动力学分析法的一个重要分支,它是基于性质相似的各组分与同一试剂反应速率差来进行多组份同时测定的,即选择一定的条件,让反应物和试剂溶液迅速混合,同时用仪器测量与反应物或生成物浓度成正比的某一参数(如吸光度,溶液的电导、电位)随时间的变化,经数学处理求出各组份的含量。分光光度法具有简便、响应快、灵敏度高等特点,是常用的检测方法。速差动力学分析法以时间为变量,更便于计算机与分析仪器的联机使用,可实现实验控制、样品检测、数据采集和处理的自动化。近年来,由于停流技术和流动注射分析技术的迅速发展,一些新的、高灵敏检测器(如二极管阵列、荧光光度计,化学发光和生物发光检测器)的使用,尤其是用微型计算机控制的自动化分析仪的研制,使这一方法得到了较快的发展,在解决一些生命科学和医药等实际样品的分析中收到了显著的成效。本文将简述这一分析方法近年来的进展。