大学化学 >> 1993, Vol. 8 >> Issue (1): 42-43.doi: 10.3866/PKU.DXHX19930116

师生笔谈 上一篇    下一篇

离子选择性电极在微环境测定中的应用

曾小明   

  • 发布日期:1993-01-15

离子选择性电极在微环境测定中的应用

曾小明   

  • Published:1993-01-15

摘要: 人体的内环境中包含有各种各样的离子。在正常情况下,其离子活度是相对稳定的。一旦有不稳定的情况发生,离子活度就会有一个明显的变化,例如疾病、剧烈运动、惊慌等等。而对这种微环境离子活度的变化的测量就可以作为诊治疾病、测试生理的有力手段。离子选择性微电极就是一种能测定细胞等生物微环境单一离子活度的信息传感器。其基本原理就是离子活度的对数值与由离子选择性微电极和参比电极构成的电动势之间存在线性关系。即公式E=Eθ±RT/uFIna1。这种电极自50年代问世以来,通过敏感材料的不断更新,技术制造的不断改进,使离子选择性电极逐步向着微型化、选择性强和精确度高的方向发展,并以其灵活的反应灵敏度和良好的反应精确度越来越受到人们的重视。现在H+、Na+、K-、Li-、Ca2-、Mg2-、HCO3-、Cl-多种离子选择性微电极均已获得成功,并已广泛地应用于生物医学各方面。