大学化学 >> 1993, Vol. 8 >> Issue (3): 4-9.doi: 10.3866/PKU.DXHX19930302

今日化学 上一篇    下一篇

我国石油化学工业的技术现状和发展动向

李大东   

  1. 石油化工科学研究院 北京 100083
  • 发布日期:1993-05-15

我国石油化学工业的技术现状和发展动向

李大东   

  • Published:1993-05-15

摘要: 中国石油化学工业已具有相当规模和一定基础,1990年原油加工能力已达144Mt,居世界第四位。乙烯年生产能力达到2Mt。随着市场对石油产品和石化产品需求量的不断增长,今后十年,石化工业将有一个较大的发展。从技术发展而言,炼油工业将继续发展以催化裂化为主体的重油深度加工及其组合技术增产油品,同时为石化工业发展提供优质原料。石化工业除了继续开发新型裂解炉等技术外,也要开发烯烃、芳烃等下游加工的多种技术,以及石化企业副产品的综合利用技术,以提高经济效益。开发油化结合技术始终是努力方向。石化技术要创新必须寻找新的技术起点,形成新构思,因此必须加强开拓性探索研究和导向性基石出研究。