大学化学 >> 1996, Vol. 11 >> Issue (3): 20-22.doi: 10.3866/PKU.DXHX19960306

教学研究与改革 上一篇    下一篇

物理有机化学课程教学的实践和思考

浦家齐   

  1. 上海大学化学系 201800
  • 发布日期:1996-05-15

物理有机化学课程教学的实践和思考

浦家齐   

  • Published:1996-05-15

摘要: 物理有机化学(或有机反应机理)是有机化学专业研究生的必修课程,但人们对这门课程的认识却不尽相同。我们开设这门课程用一学年,每周四学时,以Lowry和Richardson编的Mechanism and Theory in Organic Chemistry为主要教材,同时参考March、Carey和Sundberg等主编的多种教材。本文试就笔者讲授过这门课程大部分章节的实践谈若干认识。我们选用Lowry等主编的教材,不仅因为它目前被美国的大多数大学采用,而且因为我们注意到这本教材对于各种有机反应机理所赖以建立的实验方法,阐述得最为透彻。