大学化学 >> 1997, Vol. 12 >> Issue (5): 9-12.doi: 10.3866/PKU.DXHX19970503

教学研究与改革 上一篇    下一篇

分析化学的发展及教学改革

李克安, 赵凤林, 江子伟   

  1. 北京大学化学与分子工程学院 100871
  • 发布日期:1997-09-15

分析化学的发展及教学改革

李克安, 赵凤林, 江子伟   

  • Published:1997-09-15

摘要: 分析化学是一个经典学科, 又是一门正在蓬勃发展变革的学科。分析化学发生和发展的历史很长。从炼金术、炼丹术的经验鉴定方法, 到17 世纪波义耳奠定了定性分析的基础; 再到 18 世纪罗蒙诺索夫确定物质不灭定律并使用天平, 奠定了定量分析的基础, 分析化学形成了完整的学科体系。20 世纪以来, 分析化学的发展变革显得特别活跃, 共经历了三次重大变革 时期, 与之相适应的分析化学体系可分别称作经典分析化学、近代分析化学和现代分析化学。分析化学教育体系也随着分析化学学科的发展而发展, 理论逐步成熟, 方法不断完善, 应用的领域不断扩大。化学分析和仪器分析两部分内容互相补充, 形成了一个系统的分析化学 学科体系和分析化学的教学体系, 在化学专业人才培养中已经和正在起着非常重要的作用。