大学化学 >> 1997, Vol. 12 >> Issue (5): 25-27.doi: 10.3866/PKU.DXHX19970508

知识介绍 上一篇    下一篇

C60加成反应的一般原理

郑大贵   

  1. 上饶师范专科学校化学系 江西 334001
  • 发布日期:1997-09-15

C60加成反应的一般原理

郑大贵   

  • Published:1997-09-15

摘要: C60是1985 年美国科学家Krato, H. W. 和Smally, R. E. 等发现的碳元素的第三种同素异形 体。1990 年德国科学家Krätschmer, W. 和美国科学家Huffman, D. R. 等用电弧法克量级制备 C60获得成功 。从此, 世界范围内掀起了一股C60的研究热, 科学家对C60发生浓厚的兴趣, 一方 面是因为其分子结构与风靡世界的足球十分相似, 另一方面, 经化学修饰的C60衍生物具有潜在 的应用前景。近几年, C60化学反应的研究十分活跃, 氧化反应、还原反应、自由基反应、电荷转移 复合物的制备、聚合反应, 尤其是加成反应, 已经成为C60化学修饰的重要工具 。本文拟从C60 的结构出发, 结合近年来的一些研究成果, 对C60加成反应的基本原理作一简要介绍。