大学化学 >> 1997, Vol. 12 >> Issue (5): 50-50.doi: 10.3866/PKU.DXHX19970517

师生笔谈 上一篇    下一篇

一种用于判断ABm型分子结构的程序

胡乔生, 刘小明   

  1. 赣南师范学院化学系 江西赣州 341000
  • 发布日期:1997-09-15

一种用于判断ABm型分子结构的程序

胡乔生, 刘小明   

  • Published:1997-09-15

摘要: 用价层电子对互斥理论预测分子的结构是无机化学教学比较感兴趣的问题之一。不少文献介绍了这方面的教学经验。实践中我们发现, 学生在应用该理论处理一些比较简单和 熟悉的分子结构时较为熟练和准确, 但对一些不太熟悉的和较为复杂的分子则显得把握不准, 甚至误判。为了训练学生熟练准确地掌握应用该理论判断分子的几何构型和便于学生随时自学自查, 我们用BASIC 语言编写了此程序。它能处理所有非过渡元素化合物和含有d0d5d10电子结构的过渡元素化合物的分子结构并给出相应图形。经对几百种分子或离子检测, 基本准确无误, 作为无机化学价层电子对互斥理论和分子结构教学的一种辅助方法, 有一定的参考价值。