大学化学 >> 1997, Vol. 12 >> Issue (6): 15-16.doi: 10.3866/PKU.DXHX19970604

教学研究与改革 上一篇    下一篇

理科“化工基础”课程教学内容改革探索

马玉龙, 周新花, 郑洁修   

  1. 武汉大学化学系 湖北 430072
  • 发布日期:1997-11-15
  • 基金资助:

    国家教委资助

理科“化工基础”课程教学内容改革探索

马玉龙, 周新花, 郑洁修   

  • Published:1997-11-15

摘要: 化工基础课程是理科化学专业的一门重要基础课, 其教学任务是较全面地讲授化学工业和化工生产过程的基本知识, 并着重阐明化工过程研究和开发方法, 以此扩大学生的工程技术知识视野, 培养学生树立技术经济观点, 提高他们理论联系实际分析问题和解决问题的能力,为促进实验室成果转化为生产力打好基础。由于化工基础课程对分流培养理科化学专业学生的重要性, 1996 年3 月在杭州召开的应用化学和化工基础教学指导组会议上, 已将新编化工基础教材列入申报的九五教材规划。根据理科分流培养基础性和应用性专业人才的教学改革要求, 化工基础教材应当包含哪些方面的内容? 应达到什么样的教学基本要求? 根据我们在理科化工课程教学中的实践和体会, 对化工基础课程的教学内容和基本要求谈一点不成熟的看法, 抛砖引玉, 供参考。