大学化学 >> 1997, Vol. 12 >> Issue (6): 44-45.doi: 10.3866/PKU.DXHX19970612

化学实验 上一篇    下一篇

蔗糖转化反应动力学实验的改进

吴胜强, 曹晖   

  1. 黔东南民族师范专科学校化学系 贵州凯里 556000
  • 发布日期:1997-11-15

蔗糖转化反应动力学实验的改进

吴胜强, 曹晖   

  • Published:1997-11-15

摘要: 蔗糖转化实验是一个基础物化实验。WXG-4 型圆盘旋光仪(上海大庆光学仪器厂) 没有恒温装置, 因而不能直接用来做蔗糖转化动力学实验。为用这种仪器做好该实验, 我们将其旋光管制作了简易的恒温水套, 还制作了简易的温度指示器, 与CS501 超级恒温器(重庆实验设备厂生产) 配套使用, 完成蔗糖转化反应动力学实验, 效果很好。为拓宽该实验的效果, 我们对蔗糖在变温、变酸度条件下的转化反应进行合理安排, 进而验证范特荷甫(Van't Hoff) 规则及催化剂浓度([H+]) 对蔗糖转化反应速率的影响, 还估算了反应的活化能。