大学化学 >> 1999, Vol. 14 >> Issue (5): 58-59.doi: 10.3866/PKU.DXHX19990520

纪念专题 上一篇    下一篇

曾昭抡教授和我防化兵

赵国辉   

  1. 防化指挥工程学院 北京102205
  • 发布日期:1999-11-15

曾昭抡教授和我防化兵

赵国辉   

  • Published:1999-11-15

摘要: 中国人民解放军防化学兵是1950年底开始建立的。要建立一个兵种首先要培养一批干部。作为技术兵种,技术干部与指挥干部同样重要。曾昭抡教授就为我们兵种首批技术干部的培养作出了重要的贡献。这是我们这批防化兵的老技术骨干永远记在心头的。要建立一个兵种,第一步是建立一个学校。1951年初在北京建立了化学兵学校(现防化指挥工程学院的前身).当时,有一大批青年学生参军入校,作为学员。其中有一百余人是大学生,领导决定凡是大学尚未毕业的一律仍去各大学继续学习以得到本科毕业的资格。我当时大学刚毕业,就当了干部,不再学习。