大学化学 >> 1999, Vol. 14 >> Issue (6): 16-17.doi: 10.3866/PKU.DXHX19990607

教学研究与改革 上一篇    下一篇

编写实验教材的一些想法

吴琴媛, 徐培珍, 张雪琴, 陈佩琴   

  1. 南京大学化学化工学院 江苏210093
  • 发布日期:1999-11-15

编写实验教材的一些想法

吴琴媛, 徐培珍, 张雪琴, 陈佩琴   

  • Published:1999-11-15

摘要: 目前正处在新、旧世纪之交,既要总结过去,更要着眼未来。因此,对于21世纪人才的培养,高等教育的改革,科教兴国的实施,是高校的领导,也是每个教师都在思考并付诸行动的课题。 在教学改革中,教学内容和课程体系的改革是重点和难点。南京大学化学化工学院确定的教改目标是从”专业教学“转变到有扎实、宽广基础的”全面素质教学“,目前已在课程结构改革、实验课的全面改革上做了许多工作。首先打破了无机化学实验、化学分析实验的格局,将其组建为大学化学实验,实验教材也从使用两本教材到编写一本统一的教材。新教材已经过两届学生使用,既有化学专业的学生,也有生物化学、环境科学等专业的学生。