大学化学 >> 1999, Vol. 14 >> Issue (6): 20-22.doi: 10.3866/PKU.DXHX19990610

教学研究与改革 上一篇    下一篇

高校文理科都应开设科学史课程

高萍1, 刘书银2, 何法信1   

  1. 1. 曲阜师范大学化学系 山东273165;
    2. 枣庄师范专科学校化学系
  • 发布日期:1999-11-15

高校文理科都应开设科学史课程

高萍1, 刘书银2, 何法信1   

  • Published:1999-11-15

摘要: 科学史是人类在长期生产斗争和社会实践中,关于如何获取系统化科学知识的历史描述。自然科学本身包含两个侧面,即作为知识的一面和获取知识而进行科研活动的一面。只有从这两个方面学习科学知识和考察科学的发展,才能真正了解自然科学的完整图像,认识人类思维活动的规律,准确把握科学前沿的研究动态,寻找通往真理的各种可能的道路。作为一门独立学科,科学史是一部人类认识自然、改造自然和征服自然的历史,是人们进行科学实验和社会实践的真实记录,是人类文明史的重要组成部分。