大学化学 >> 2000, Vol. 15 >> Issue (2): 37-39.doi: 10.3969/j.issn.1000-8438.2000.02.009

计算机与化学 上一篇    下一篇

微机自动控制和数采技术在化学实验中的应用

魏永生1, 魏海珍2   

  1. 1. 青海师范大学化学系 西宁810008;
    2. 中国科学院盐湖研究所 西宁810008
  • 发布日期:2000-03-15

微机自动控制和数采技术在化学实验中的应用

魏永生1, 魏海珍2   

  • Published:2000-03-15

摘要: 随着计算机技术的迅速发展 ,特别是进入 90年代以来 ,随着价格低廉、使用方便的微型计算机的普及 ,将微机自动控制和数据采集技术用于化学实验领域的应用研究引起了国内学者的广泛兴趣。通过研制微机辅助测量及数据处理系统 ,大大减少了传统实验在人工读数、记录和处理等过程中所引入的人为误差 ,使各类实验的数据采集、显示、存储和处理合为一体 ,极大地提高了化学实验的自动化程度和实验数据的测量精度。由于广泛采用集成化和模块化电子技术 ,使得非电子专业人员也能较方便地设计制作出适合本专业的、性能优良的微机软硬件应用系统。微机自动控制和数采技术为化学工作者提高化学实验的测试水平提供了非常广阔的开发应用前景。