大学化学 >> 2000, Vol. 15 >> Issue (2): 43-44.doi: 10.3969/j.issn.1000-8438.2000.02.011

师生笔谈 上一篇    下一篇

在SN2反应中为什么Nu从背面进攻

丁敬敏1, 丁漪2   

  1. 1. 常州化工学校 江苏231017;
    2. 南京大学化学化工学院 江苏210093
  • 发布日期:2000-03-15

在SN2反应中为什么Nu从背面进攻

丁敬敏1, 丁漪2   

  • Published:2000-03-15

摘要: 饱和碳原子上的亲核取代反应有两类基本的反应机理 ,即单分子亲核取代反应(SN1)和双分子亲核取代反应(SN2).它们都是由IngoldCK和HughesED经过大量研究工作后提出的 ,有动力学实验、动态立体化学实验、同位素示踪实验的大量实验数据支持 ,已为广大有机化学家所接受 ,并广泛用在教科书中。 然而 ,对于SN2反应中 ,亲核试剂(Nu :)为什么总是向反应底物的中心碳原子(与离去基团L :的价键C-L)的背面进攻这一现象 ,虽有多种解释 ,但总不够完美。我们以为如果着眼于分子轨道去讨论 ,问题似可圆满解决。