大学化学 >> 2000, Vol. 15 >> Issue (2): 52-55.doi: 10.3969/j.issn.1000-8438.2000.02.014

自学之友 上一篇    下一篇

居里夫妇与钋和镭的发现

张清建   

  1. 四川师范学院化学系 南充637002
  • 发布日期:2000-03-15

居里夫妇与钋和镭的发现

张清建   

  • Published:2000-03-15

摘要: 科学背景1895年12月,德国物理学家伦琴(W .R ntgen)宣布发现一种穿透力很强、并能摄下人的手骨照片的神秘射线 ,取名为“X射线”.这一消息震惊了欧洲科学界。 1 896年 1月 2 0日 ,法国数学物理学家彭加勒(H . Poincar啨)在科学院例会上提出 ,由于X射线来自克鲁克斯管上的荧光斑 ,那么其他荧光物质也可能放出类似的射线。 法国物理学家亨利·贝克勒(Henri. Becquerel)开始从暴露在太阳下能发出荧光的各种物质中寻找这种强穿透性的射线。他发现硫酸铀酰钾和其他的铀盐 ,无论是否经过阳光的照射 ,都能放出一种具有穿透性的辐射。