大学化学 >> 2000, Vol. 15 >> Issue (3): 1-4.doi: 10.3969/j.issn.1000-8438.2000.03.001

今日化学    下一篇

充满希望的新世纪——21世纪化学学科发展的一些看法

吴毓林   

  1. 中国科学院上海有机化学研究所 上海200032
  • 发布日期:2000-05-15

充满希望的新世纪——21世纪化学学科发展的一些看法

吴毓林   

  • Published:2000-05-15

摘要: 20世纪是科学突飞猛进的时代,作为自然科学基础学科之一的化学也经历了使人眼花缭乱的100年。基于化学过程的物质生产更是有了飞跃性的发展,从而深刻地影响了我们这个地球村的方方面面。今天的高度物质文明离不开化学,即使说“化学创造了美好生活”也并不怎么过分。然而,当化学家自豪地回顾这百年辉煌之际,社会上出现了对化学品的恐惧,国内外选择化学作为自己事业的年轻人越来越少;一些其他领域的科学家认为化学科学已经发展得十分成熟了;而另一些其他领域的科学家则认为化学正在被肢解,化学作为一门独立的学科正在消亡。