大学化学 >> 2000, Vol. 15 >> Issue (3): 23-24.doi: 10.3969/j.issn.1000-8438.2000.03.008

教学研究与改革 上一篇    下一篇

教材中所表现的科学研究方法

贺占博   

  1. 天津大学化学系 天津300072
  • 发布日期:2000-05-15
  • 基金资助:

    教育部《工科(化工类 )化学基础课的教学改革与实践》项目

教材中所表现的科学研究方法

贺占博   

  • Published:2000-05-15

摘要: 我从事大学化学基础课教学工作已有10年了,在这10年的教学中,我逐渐发现、领悟到一般大学教材所表现出来的科学发展的一般规律。科学发展的一般顺序是:(1)由科学思想形成的概念定义出一个确定的物理量;(2)由此进一步确定此物理量的实验测定方法、仪器装置、实验配方等,从而得到大量的实验结果;(3)总结这些实验结果,得出经验关系或定理;(4)从理论上分析说明这些经验关系的本质,力求从理论上得出与实验结果相符的该物理量的计算方法,即人们一般所说的,不仅要知其然,还要知其所以然。