大学化学 >> 2000, Vol. 15 >> Issue (3): 64-65.doi: 10.3969/j.issn.1000-8438.2000.03.021

纪念专题 上一篇    

物理化学界的一代宗师 大学教师的楷模

高盘良, 李芝芬, 杨文治, 韩德刚   

  1. 北京大学化学学院 北京100871
  • 发布日期:2000-05-15

物理化学界的一代宗师 大学教师的楷模

高盘良, 李芝芬, 杨文治, 韩德刚   

  • Published:2000-05-15

摘要: 黄子卿教授1900年元月诞生于广东梅县。他从事物理化学科研和教学工作近60年,学识渊博,学术造诣精深,治学严谨,堪称我国物理化学界的一代宗师。他的研究工作涉及电化学、生物化学、溶液理论等诸多方面,讲授过物理化学、化学热力学、统计力学、电化学、溶液理论、化学动力学等课程,为我国物理化学学科的发展作出了奠基性的贡献,给我们留下了宝贵的精神财富。今年适逢黄老百年诞辰,特撷其生平一二以志纪念。1《物理化学》---新中国第一本物化教材由黄子卿教授编着的《物理化学》(1956年)是新中国建国后高等学校的第一本中文物化教材。