大学化学 >> 2000, Vol. 15 >> Issue (5): 37-38.doi: 10.3969/j.issn.1000-8438.2000.05.010

计算机与化学 上一篇    下一篇

物理化学计算机辅助教学软件的研制

赵斌, 赵新刚, 沈文霞   

  1. 南京大学化学化工学院 南京210093
  • 发布日期:2000-09-15

物理化学计算机辅助教学软件的研制

赵斌, 赵新刚, 沈文霞   

  • Published:2000-09-15

摘要: 随着时代的发展和科技的进步 ,传统的教学思想、教学方法、教学手段等都面临着挑战。特别是在当今信息技术和其他现代教育技术迅速发展的时代 ,计算机、多媒体技术、网络技术等应用于教学 ,将会引起教学方法和手段的革命[1]. 目前 ,世界范围的教学手段逐渐由“黑板+粉笔”向计算机多媒体辅助教学演变。在 2 0世纪 90年代初 ,我国 6 0多所高校的 200多位化学教师在原国家教委高教司和高等学校化学教育研究中心的领导和组织下 ,编写了我国第一套计算机辅助化学教学软件[2].