大学化学 >> 2001, Vol. 16 >> Issue (1): 13-16.doi: 10.3969/j.issn.1000-8438.2001.01.003

今日化学 上一篇    下一篇

生命科学进展中的化学研究机遇

张礼和   

  1. 北京大学药学院 北京100083
  • 发布日期:2001-01-15

生命科学进展中的化学研究机遇

张礼和   

  • Published:2001-01-15

摘要: 人类基因组“工作框架图”组装完成后,人们的注意力转向后基因组计划,从序列基因转移到结构基因和功能基因,并进而影响到化学学科的发展,给化学家提出众多的问题,有待于在理论、实践及相应的技术上进行更深入的研究。生物学在20世纪取得了巨大进展。以基因重组技术为代表的一批新成果,标志着生命科学研究进入了一个崭新的时代。人们不但可以从分子水平了解生命现象的本质,而且从更新的高度去揭示生命的奥秘。生命科学研究从宏观向微观发展,从最简单的体系去了解基本规律,向最复杂的体系去探索相互关系。