大学化学 >> 2001, Vol. 16 >> Issue (1): 17-20.doi: 10.3969/j.issn.1000-8438.2001.01.004

今日化学 上一篇    下一篇

化学研究中的扫描探针显微学

万立骏, 王琛, 白春礼   

  1. 中国科学院化学研究所 北京100080
  • 发布日期:2001-01-15

化学研究中的扫描探针显微学

万立骏, 王琛, 白春礼   

  • Published:2001-01-15

摘要: 20世纪80年代初期,扫描隧道显微技术(Scanning Tunneling Microscopy,以下略称为STM)问世[1].以后仅十余年,以STM为代表的扫描探针显微技术(Scanning Probe Microscopy,SPM)迅速发展,应用也已经拓展到了包括物理、化学、生物、材料等众多领域。可以预言,随着科学技术的不断进步,SPM技术将不断显示出其优越性,尤其在纳米科技异军突起的今天,越发离不开这一集观察、分析及操作原子分子等功能于一体的技术。本文我们将着重介绍SPM技术,特别是电化学STM技术在化学研究中的应用以及最新进展。