大学化学 >> 2001, Vol. 16 >> Issue (1): 61-64.doi: 10.3969/j.issn.1000-8438.2001.01.015

国外化学教育 上一篇    下一篇

美国著名大学本科教学特色和改革动态

吴敏   

  1. 中国科学技术大学教务处 合肥230026
  • 发布日期:2001-01-15

美国著名大学本科教学特色和改革动态

吴敏   

  • Published:2001-01-15

摘要: 世纪之交,科学技术,尤其是信息技术迅猛发展,知识增长不断加快,政治、经济以及社会的国际化和全球化趋势越来越显着,各国的高等教育都面临着机遇和挑战。为此,美国许多着名大学的教育和教学专家学者都在认真地探讨各自学校目前存在的问题,并提出适应21世纪科技高速发展以及政治、经济、社会全球化发展的综合教育改革方案和课程体系。例如,美国麻省理工学院针对本科教育存在的问题提出了新世纪教育原则和教学改革方案,美国杜克大学设计了面向21世纪的课程设置方案---课程2000.