大学化学 >> 2001, Vol. 16 >> Issue (2): 25-26.doi: 10.3969/j.issn.1000-8438.2001.02.005

教学研究与改革 上一篇    下一篇

开设综合化学实验的探索与实践

王伯康, 王志林, 孙尔康   

  1. 南京大学化学化工学院 南京210093
  • 发布日期:2001-03-15

开设综合化学实验的探索与实践

王伯康, 王志林, 孙尔康   

  • Published:2001-03-15

摘要: 1 开设综合化学实验的必要性  化学是1门实验科学,实验课在化学教学中占有特殊的地位。传统的教学模式中,化学系的学生在低年级做各基础课实验,高年级做专门化实验和毕业论文。各基础课具有自身的基础理论、实验操作技能,学生在这些实验课中是分别学习的,各门课的知识和技能也是分别学习和掌握的,学生缺乏大量有关知识和技能的融会贯通,缺乏各种实验方法和技术的综合应用能力;而高年级的专门化实验又由于专业划分过细,知识分割过窄,使学生学得的知识过窄,实验方法和技能也较单一,尽管基础扎实,但缺少创新意识和能力。