大学化学 >> 2001, Vol. 16 >> Issue (4): 14-16.doi: 10.3969/j.issn.1000-8438.2001.04.004

教学研究与改革 上一篇    下一篇

高师化学本科教学中是否应取消定性分析化学

胡乃非, 赵慧春   

  1. 北京师范大学化学系 北京100875
  • 发布日期:2001-07-15

高师化学本科教学中是否应取消定性分析化学

胡乃非, 赵慧春   

  • Published:2001-07-15

摘要: 在目前正在进行的“高等教育面向21世纪教学内容和课程体系的改革计划”中,高等师范院校化学系本科教学中是否应取消定性分析化学成为争论的焦点之一。赞成取消的同志的主要论据是,目前生产和科研中所遇到的定性分析问题均不再采用传统的化学分析方法,因此在教学中继续讲授以硫化氢分析系统为主要代表的定性分析已失去了意义。对在定性分析的实践中仪器分析早已代替化学分析这一事实本身,大家并无异议。问题是定性分析在培养学生的能力方面是否还具有教育功能。为此,我们对国内外的有关教材和现状进行了调研,并提出自己的看法。