大学化学 >> 2001, Vol. 16 >> Issue (5): 1-10.doi: 10.3969/j.issn.1000-8438.2001.05.001

今日化学    下一篇

纳米化学

刘忠范, 朱涛, 张锦   

  1. 北京大学化学学院 北京100871
  • 发布日期:2001-09-15

纳米化学

刘忠范, 朱涛, 张锦   

  • Published:2001-09-15

摘要: 聚焦新层次---化学的机遇与挑战纳米科技的发展给人们展现了神奇的纳米新世界,同时也使化学面临诸多新的挑战。人们已经发现,当物质的尺寸逐渐变小而进入纳米领域时,会表现出许多不同于宏观“大块”物质的神奇性质:陶瓷可以摔不碎,金属可以不导电,等等。这些神奇的特性给新材料的制备和新器件的开发提供了广阔的空间。那么,如何制备这些纳米尺度的物质呢?化学家们对此有着责无旁贷的义务。从化学的角度来看,纳米材料是原子数目在103到109之间的原子或分子的某种聚集体。