大学化学 >> 2002, Vol. 17 >> Issue (2): 27-28.doi: 10.3969/j.issn.1000-8438.2002.02.006

教学研究与改革 上一篇    下一篇

建立有工科特色的综合化学实验课

王炎, 尤宏, 刘新荣   

  1. 哈尔滨工业大学应用化学系 哈尔滨150001
  • 发布日期:2002-03-15

建立有工科特色的综合化学实验课

王炎, 尤宏, 刘新荣   

  • Published:2002-03-15

摘要: 目前,无论是综合院校还是工科院校,化学实验教学在内容与形式上都在进行大规模改革。建设综合实验课程,建立一体化多层次的实验教学体系已成为化学实验教学改革的主要方向。有的综合院校甚至已经撤消了传统的专门化实验课,代之以开设综合实验课。在我国工科类院校的化学系里,往往不设立类似综合院校的专业化化学实验课,因为这种专业性较强、内容单一的课程对工科类化学专业的学生的发展方向所起到的作用是很有限的。然而,这并不等于说对工科类化学专业的学生开设高一层次的化学实验课是不必要的。