大学化学 >> 2003, Vol. 18 >> Issue (1): 51-53.doi: 10.3969/j.issn.1000-8438.2003.01.017

自学之友 上一篇    下一篇

刍议化学平衡移动方向的判断

李大塘, 郭军   

  1. 湖南科技大学化学系 湘潭411201
  • 发布日期:2003-01-15

刍议化学平衡移动方向的判断

李大塘, 郭军   

  • Published:2003-01-15

摘要: 众所周知,化学平衡状态是指在一定条件下的对峙反应中,正反应速度等于逆反应速度(v正=v逆≠0),反应混合物各组分的含量不随时间的改变而改变的状态。当外界条件(如浓度、压力或温度)发生变化时,化学平衡状态随之发生移动,移动的方向可根据着名的Lechatelier原理进行判断。但目前文献[1~7]中,运用Lechatelier原理判断化学平衡移动方向讨论得最多的是恒温恒容体系,对于恒温恒压体系平衡移动方向的判断方法报道甚少。能否根据Lechatelier原理对恒温恒压体系平衡移动方向进行判断呢?