大学化学 >> 2003, Vol. 18 >> Issue (2): 3-4.doi: 10.3969/j.issn.1000-8438.2003.02.002

纪念专题 上一篇    下一篇

深切怀念邢其毅教授

裴伟伟   

  1. 北京大学化学与分子工程学院 北京100871
  • 发布日期:2003-03-15

深切怀念邢其毅教授

裴伟伟   

  • Published:2003-03-15

摘要: 邢其毅先生是著名的有机化学家、化学教育家、中国科学院院士。一生在教学和科研方面建树很多,在化学界久享盛名。关于他的业绩,早已有各种文字报导。本文仅谈谈在教学工作中与邢先生接触时的一些真实感受。  在北京大学,邢其毅先生是一位深受同事和学生尊重的教授。“文化大革命”前,他编著的两种版本的有机化学教材是全国高校化学系的通用教材,深受欢迎。学生简称这两套书为“邢大本”和“邢小本”,人手一份。他的业务功底深厚,讲课时概念清楚、准确,思想活跃,语言风趣,具有极大的吸引力。这在北京大学化学系是公认的。