大学化学 >> 2003, Vol. 18 >> Issue (2): 35-41.doi: 10.3969/j.issn.1000-8438.2003.02.009

知识介绍 上一篇    下一篇

兴奋剂——禁用物质及禁用手段简介

王杉, 常文保   

  1. 北京大学化学与分子工程学院 北京100871
  • 发布日期:2003-03-15

兴奋剂——禁用物质及禁用手段简介

王杉, 常文保   

  • Published:2003-03-15

摘要: 近年来,随着各种兴奋剂案件在媒体中不断曝光,人们对兴奋剂一词已不再陌生,但很多报道往往只是对使用兴奋剂事件作相应描述,至于兴奋剂自身的相关内容则涉及较少,所以许多人对于“兴奋剂究竟是什么?具体包含哪些内容?”等方面的情况还不是很了解。本文以世界反兴奋剂机构(WADA)最新公布的2003年“禁用物质和禁用手段举例名单”为依据,详细介绍兴奋剂的概念及相关内容。  兴奋剂一词源于英文词dope,指竞技运动员“使用任何形式的药物和以非正常量或通过不正常途径摄入生理物质,企图以人为或不正常的方式提高竞技能力”。