大学化学 >> 2003, Vol. 18 >> Issue (5): 12-14.doi: 10.3969/j.issn.1000-8438.2003.05.004

教学研究与改革 上一篇    下一篇

建设高效的公共仪器实验室

章斐, 孙玲, 潘伟, 张新祥   

  1. 北京大学化学与分子工程学院 北京100871
  • 发布日期:2003-09-15

建设高效的公共仪器实验室

章斐, 孙玲, 潘伟, 张新祥   

  • Published:2003-09-15

摘要: 随着微电子技术的进步,仪器分析相关的技术和方法在最近几十年的发展非常迅速,不仅更多的物化性质得到利用,而且仪器的自动化程度越来越高,日常操作使用不断简化,使分析测试、分离等方法在化学、生物及相关材料科学研究中的应用越来越广泛。仪器分析技术的迅速发展,对化学类学生的基础理论和实验课教学提出了更高的要求,对学生有关仪器原理、操作方法及实际应用等方面的培训也提出了新的要求和目标。为适应形势发展的需要,北京大学化学学院将仪器设备合理配置,对教学实验内容和学生培养目标进行改革,于1996年筹建了北京大学化学学院中级仪器实验室。