大学化学 >> 2004, Vol. 19 >> Issue (3): 64-64.doi: 10.3969/j.issn.1000-8438.2004.03.020

动态与信息 上一篇    

冰冻的氨基酸

宋琦   

  • 发布日期:2004-05-15

冰冻的氨基酸

宋琦   

  • Published:2004-05-15

摘要: 美国加州和欧洲的两个研究小组发现,作为生命关键物质的氨基酸可以像在星际太空中一样,在冰粒中形成。这是在实验室中模拟太空条件生成氨基酸的首例报道。由陨石携带到地球上的氨基酸,表明氨基酸能够在太空中形成,但对于它们是怎样形成和在什么地方形成的,却一直存在着疑问。两个研究组的研究结果表明,星际太空中经常存在的紫外线,可以在低于15K的低温下和水及其他简单分子的冰冻混合物起作用,从而产生氨基酸。很多天文化学家曾经认为,在陨石中找到的氨基酸是在有水环境中,而且可能是在小行星上形成的。