大学化学 >> 2004, Vol. 19 >> Issue (5): 8-10.doi: 10.3969/j.issn.1000-8438.2004.05.002

教学研究与改革 上一篇    下一篇

大学化学教学法初探

曹渊   

  1. 重庆大学化学化工学院 重庆400044
  • 发布日期:2004-09-15

大学化学教学法初探

曹渊   

  • Published:2004-09-15

摘要: 大学化学是面向非化学类专业开设的一门公共基础课。不少人认为,这门课简单、好教,甚至不需花太多功夫备课。实际上,认为大学化学课简单,说明对这门课并不真正了解;把“简单”等同于“好教”,说明对教学规律的认识也有偏差。正如一个学识渊博的人,并不一定就是一位好教师一样,就算一门课内容简单,也未必一定好教,因为教学不仅是科学,也是一门艺术。  只有当一个人既有丰富的学养,又有了高超的教学艺术,才有可能真正教好一门课。教学艺术丰富多彩,千变万化,对教学艺术的追求永无止境,只有更好,没有最好。不断创新、追求完美是一个教师常教常新、永葆教学艺术青春的源泉。