大学化学 >> 2004, Vol. 19 >> Issue (5): 40-41.doi: 10.3969/j.issn.1000-8438.2004.05.013

化学实验 上一篇    下一篇

物化实验中巧妙运用医用器械

钱维兰, 顾聪, 姜莉   

  1. 北京科技大学化学系 北京100083
  • 发布日期:2004-09-15

物化实验中巧妙运用医用器械

钱维兰, 顾聪, 姜莉   

  • Published:2004-09-15

摘要: 本文介绍两种医用器械在物化实验中的应用。1 乙酸乙酯皂化反应的注射器混合法  乙酸乙酯皂化反应是最基础的物化实验之一,实验中通常采用双管皂化池(如图 1所示),将氢氧化钠溶液和乙酸乙酯溶液分别装入双管皂化池的A、B管中,在恒温槽中恒温后混合。常见的混合方法有 :(1)直接混合法 :将两种溶液分别装入独立的A、B管中,恒温后直接将A管溶液倒入B管混合;(2)洗耳球混合法 :在双管皂化池A管橡胶塞中央钻一孔,通过此孔用洗耳球将两溶液混合(如图 1 a所示)。