大学化学 >> 2004, Vol. 19 >> Issue (5): 61-63.doi: 10.3969/j.issn.1000-8438.2004.05.018

书评 上一篇    

介绍两种普通化学教材

卞江   

  1. 北京大学化学与分子工程学院 北京100871
  • 发布日期:2004-09-15

介绍两种普通化学教材

卞江   

  • Published:2004-09-15

摘要: 在大学化学教育中,教材除了辅助课堂教学之外,还对学生的学习兴趣和学习效率有重要影响。一本好的教材不仅应当能清晰阐述和分析每一个重要的基本化学概念,还应当能有效激发学生的学习兴趣和探索热情,引导学生进入广阔的化学世界,向学生展示化学对于人类思想和生活的重大影响。 2 0 0 2年 9月,美国化学会主席EliPearce教授在Chemical&EngineeringNews上撰文指出 :“当真正令人兴奋的、与现实相关的化学被冷落在教材后面的时候,我们怎么能期望把年轻人吸引到我们的领域中来呢 ?”