大学化学 >> 2004, Vol. 19 >> Issue (6): 19-21.doi: 10.3969/j.issn.1000-8438.2004.06.005

教学研究与改革 上一篇    下一篇

改进教学方法 提高教学效果

郑秋容, 朴银实   

  1. 江南大学化学与材料工程学院 无锡 214036
  • 发布日期:2004-11-15

改进教学方法 提高教学效果

郑秋容, 朴银实   

  • Published:2004-11-15

摘要: 物理化学概念抽象 ,理论严谨 ,学生难于理解和记忆 ,学生普遍反映物理化学难学。本文作者通过 2 0多年的教学实践 ,总结了一套较好的课堂教学方法 ,根据学生好奇、求知欲强、思维活跃、学习从兴趣出发的特点 ,充分利用物理化学内容丰富、趣味性强的特点 ,努力挖掘各种趣味因素 ,通过更新教学手段 ,改进教学方法 ,创设情境 ,以各种教学形式诱发、激励学生的学习兴趣与求知欲望 ,使他们由被动的“要我学”转变为主动的“我要学” ,从而搞活了教学 ,取得了较好的教学效果。