大学化学 >> 2005, Vol. 20 >> Issue (2): 19-20.doi: 10.3969/j.issn.1000-8438.2005.02.005

教学研究与改革 上一篇    下一篇

药物分析课程与家庭环境致癌因素教育的结合

黄丽英, 林新华, 陈伟   

  1. 福建医科大学药学系, 福州350004
  • 发布日期:2005-03-15

药物分析课程与家庭环境致癌因素教育的结合

黄丽英, 林新华, 陈伟   

  • Published:2005-03-15

摘要: 对于现代人而言,对生命构成最大威胁的是心血管病,脑血管病和恶性肿瘤,而癌症将取代心脏病成为威胁人类生命的头号杀手[1]。癌症发病因素虽比较复杂,但环境因素是重要诱因,特别是室内空气污染以及不良生活习惯。因此医学院校学生(特别是药学专业学生)应适当增加家庭致癌因素方面教育。药物分析是一门研究与发展药品质量控制的方法学科,药品质量控制的方法都是《中国药典》所规范的方法,内容较为枯燥、乏味。且本课程是在学生学完药物化学、分析化学、仪器分析等课程之后开设的,所以部分内容有些与上述课程重复,可在授课时适当略过。