大学化学 >> 2005, Vol. 20 >> Issue (3): 9-11.doi: 10.3969/j.issn.1000-8438.2005.03.002

教学研究与改革 上一篇    下一篇

师资队伍建设的若干问题

段连运   

  • 发布日期:2005-05-15

师资队伍建设的若干问题

段连运   

  • Published:2005-05-15

摘要: 化学类专业教学指导分委员会于2005年5月11~13日邀请全国理科化学基地负责人和3个非基地化学院(系)负责人在山西大学举行会议。会议认真讨论了《国家基础科学人才培养基金“十一五”发展计划纲要》,就纲要的实施提出了建议。同时,就化学学科师资队伍建设进行了经验交流,特别就如何从舆论导向、政策导向、评估机制、促进教学和科研两方面协调发展以及其他具体措施进行了深入探讨。代表们一致认为,教学的根本问题是质量问题,而质量问题的关键之一是师资水平。要进一步强化和完善教学岗位责任制、加强对年轻教师的培养以及制定行之有效的评价机制。由于各校情况有所不同,在制定和实施这些政策时要兼顾各自的基础和特点。