大学化学 >> 2005, Vol. 20 >> Issue (4): 1-7.doi: 10.3969/j.issn.1000-8438.2005.04.001

今日化学    下一篇

碳和硅结构化学的比较

周公度   

  1. 北京大学化学与分子工程学院, 北京100871
  • 发布日期:2005-07-15

碳和硅结构化学的比较

周公度   

  • Published:2005-07-15

摘要: 碳和硅是元素周期表第14族的前两个元素,它们在化学中占有极其重要的地位。碳统治着有机化学,有机化合物的定义是一切含有C—C键的化合物。硅统治着无机化学,硅在地壳中的含量按40km厚度的地壳计,约占地壳质量的28%,在地壳的所有元素中,硅仅次于氧而居第二位。硅和氧以及其他元素一起结合形成硅酸盐,硅酸盐化合物占地壳质量的80%以上,单是长石一类硅酸盐矿物就占地壳质量的一半。为什么这两个元素有如此独特的能力?关键在于这两个元素的原子能各自形成独特的化学键。