大学化学 >> 2005, Vol. 20 >> Issue (4): 16-19.doi: 10.3969/j.issn.1000-8438.2005.04.005

教学研究与改革 上一篇    下一篇

物理化学实验改革探讨

周晓海, 夏春兰, 吴玲, 楼台芳, 王聪玲, 胡超珍   

  1. 武汉大学化学与分子科学学院, 武汉430072
  • 发布日期:2005-07-15

物理化学实验改革探讨

周晓海, 夏春兰, 吴玲, 楼台芳, 王聪玲, 胡超珍   

  • Published:2005-07-15

摘要: 计算机技术的发展和先进仪器的应用给物理化学实验增添了新的活力和更大的发展空间。为了顺应时代的要求,我们将计算机技术应用于物理化学实验,不仅提高了实验的技术与手段,提高了实验结果的准确度和精确度,而且增加了实验的内容和信息含量,提高了学生的实验兴趣。根据“新世纪高等教育教学改革工程”的设计方案,化学专业的化学基础实验课内容分3个层次:基本实验,综合实验和研究型实验。在保留和完善基本的经典实验的基础上,增加了综合实验和设计实验,这类实验涉及的知识面宽,要求学生综合运用所学的知识思考并解决实验中的问题。