大学化学 >> 2005, Vol. 20 >> Issue (4): 63-64.doi: 10.3969/j.issn.1000-8438.2005.04.016

书评 上一篇    

《相图的边界理论及其应用》评介

朱永睿1, 宋心琦2, 何其盛2   

  1. 1. 清华大学核研院, 北京100084;
    2. 清华大学化学系, 北京100084
  • 发布日期:2005-07-15

《相图的边界理论及其应用》评介

朱永睿1, 宋心琦2, 何其盛2   

  • Published:2005-07-15

摘要: 吉林大学化学系赵慕愚教授和宋利珠教授合著的《相图的边界理论及其应用》一书,是一本介绍和讨论赵慕愚教授所提出的相图边界理论的专著。为了更加深刻地理解相图和应用相图,作者积多年教学获得的经验和科研成果,对原有的相图构成理论做了重要的补充和完善,提出了一些新的概念,找到了在相图中,相区及其边界构成相图的基本规律。相平衡理论和相图是物理化学学科中的一个重要分支。在化工、冶金和材料等学科及相关的技术领域有着极为重要的应用。但是对于相图构成原理的研究并不完善。